РЕВАНШ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ…

Было бы несправедливо утверждать, что граждане совсем уж потеряли интерес к пенсионной реформе. Не все. Минувший год ознаменовался интересным событием, которое заставило чиновников и экспертов вспомнить, ради чего, собственно, реформа замышлялась. В Конституционном суде РФ состоялось рассмотрение иска о неправомерности исключения 40–50-летних граждан из пенсионной реформы. С 2005 года за россиян старше 1967 года рождения перестали уплачиваться взносы в накопительную часть. Это была одна из мер, благодаря которой государству удалось снизить ЕСН.

Одновременно это решение мотивировалось тем, что людям, которым до пенсии осталось (на тот момент) 20 и менее лет, все равно не удастся при существующей системе отчислений накопить серьезный пенсионный капитал. В 2006 году в Конституционный суд РФ был подан иск от трех граждан, в котором они утверждали, что поправка к Федеральному закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», вычеркнувшая 40-летних из пенсионной реформы, не соответствует провозглашенному в статье 19 Конституции РФ принципу равенства прав и свобод граждан.

Кроме того, названная поправка не соответствует части 2 статьи 55 Конституции, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Как сказано в поступившей жалобе, «государство фактически разделило граждан на две категории». С одной стороны оказались те, кому сохранено право обеспечить себе достойную старость (лица 1967 года рождения и моложе), а с другой – люди, вынужденные довольствоваться прежней распределительной системой либо самостоятельно формировать свою будущую пенсию, не рассчитывая на какие-либо государственные гарантии по сохранению и возврату страховых взносов.

Авторы обращения потребовали признать поправку неконституционной и объявить недействующей новую редакцию изменяемого ею закона с момента ее вступления в силу. Однако Конституционный суд не нашел доводы истцов убедительными и признал пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 20 июля 2004 года, в соответствии с которым граждане РФ старше 40 лет оказались лишены накопительной части трудовой пенсии, не противоречащим Конституции. Другими словами, суд признал, что государство вправе по ходу пьесы менять им же самим написанный сценарий.

Комментарии запрещены.