НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ФЕВРАЛЬ

В феврале на рынке сохранялись тенденции предыдущего месяца. Динамика рынка США определялась стремлением к фиксации прибыли и неуверенностью инвесторов в завтрашнем дне. Эта ситуация была вызвана постоянными проблемами финансового сектора и тревожными экономическими данными. В течение февраля в прессе активно обсуждалась судьба компаний MBIA Inc. и Ambac Financial Group, занимающихся страхованием ипотечных и муниципальных облигаций. А в начале месяца сюрпризом для рынка стало предложение корпорации Microsoft купить интернет-компанию Yahoo! за 44,6 млрд долларов.

Другой позитивной корпоративной новостью стал квартальный отчет компании Wal-Mart Stores. В середине месяца инвесторов взволновали угроза ускорения инфляции и опасения относительно негативного влияния на финансовое положение американских потребителей. Предположения подтвердились, когда министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен CPI вырос в январе на 0,4%, хотя аналитики прогнозировали рост в среднем на 0,3%. По итогам февраля индекс S&P 500 потерял 3,8%.

В России индекс ММВБ по итогам месяца вырос на 5,5%. Средняя доходность общих фондов банковского управления составила 2,4%. Первенствовали товарные фонды, поддержку которым оказали цены на сырье. Средняя доходность в их группе превысила 11%. Лидером стал фонд «Премьер – Нефть Удвоенный» Юниаструм Банка – стоимость его сертификата долевого участия увеличилась на 19,9%.

Индексные фонды, инвестирующие в иностранные активы, в феврале показали среднюю доходность 3,7%. Лучшим в этой группе стал фонд «Премьер – Акции Бразилии» Юниаструм Банка (13%). Среди ОФБУ, работающих на российском рынке, наибольшую прибыль принес фонд смешанных инвестиций «Татфондбанк – Фонд золотой» под управлением Татфондбанка (9,2%). В среднем инвесторы фондов акций и смешанных инвестиций заработали 2,5% и 2,1% соответственно.

На рынке коллективных инвестиций рост величины суммарной СЧА в секторе ОФБУ составил 468 млн рублей. В феврале в ОФБУ было привлечено 130 млн рублей. Тройка лидеров по объему чистого привлечения в ОФБУ выглядит так: Юниаструм Банк (89 млн рублей), банк «Зенит» (81 млн рублей) и ТрансКредитБанк (11 млн рублей). Доли рынка крупнейших управляющих практически не изменились: ОФБУ банка «Петрокоммерц» занимают 33%, фонды Юниаструм Банка – 22%.

Комментарии запрещены.