ВСЛЕД ЗА РЫНКОМ

Активно идущая коррекция на рынке акций не могла не отразиться на результатах работы ПИФов. Лишь 10% российских розничных паевых фондов смогли показать положительную доходность, и даже у них стоимость пая приросла весьма незначительно. Результат лучшего фонда оказался равен 1,54%. Однако в целом ПИФы сработали несколько лучше рынка – их средний результат оказался равен -9,39%. Традиционно на падающем рынке лучше других чувствуют себя фонды облигаций. Не стал исключением и прошедший месяц.

В первой двадцатке рэнкинга 17 мест принадлежит фондам облигаций, оставшиеся три – денежным фондам. Лучшим среди открытых фондов стал «ПиоГлобал Фонд облигаций» УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент», доходность которого составила 1,54%. За ним следует «Сапфир» от УК Росбанка – он принес своим пайщикам 1,28%. Замыкает тройку лидеров «БКС – Фонд Национальных Облигаций» УК «БрокерКредитСервис» с результатом 1,06%.

Среди интервальных фондов на первое место вырвался ПИФ «Промсвязь Облигации» (УК «Промсвязь»), поднявшийся сразу на 26 позиций. Его доходность за месяц составила 0,81%. «КИТ Фортис – Фонд облигаций второго эшелона» (УК «КИТ Фортис Инвестментс») показал 0,47% и переместился с третьей строки рэнкинга на вторую. А третьим стал «Александр Суворов» (УК «Парма Менеджмент»), стоимость пая которого выросла на 0,41%.

Несмотря на то что именно фонды облигаций оказались на вершине рэнкинга, в среднем они не смогли порадовать пайщиков положительными результатами, показав -0,53%. А вот денежные фонды принесли 0,48%, причем ни один из них не закончил месяц в минусе. Остальные категории фондов завершили июль в красной зоне. Средняя доходность ПИФов акций составила -12,45%, смешанные фонды показали -8,44%.

Комментарии запрещены.