ДОЛЛАРОВОЕ УБЕЖИЩЕ

2008 год во многих отношениях стал переломным как на международном, так и на российском валютных рынках. Мировой финансовый кризис меняет представления инвесторов о справедливой стоимости валют. Для участников рынка объективные фундаментальные показатели отходят на второй план, уступая место таким субъективным факторам, как доверие к валюте и желание рисковать.

Сильнее всего от кризиса пострадали валюты сырьевых экспорто-ориентированных стран (Канада, Австралия), развивающихся (Бразилия, Южная Корея) и государств, в значительной степени зависящих от притока иностранного капитала (Венгрия, Латвия). Не остался незамеченным кризис и в России. Еще летом спекулянты активно покупали российский рубль, вынуждая Банк России приобретать значительные объемы иностранной валюты, чтобы не допустить сильного укрепления национальной.

До середины августа курс рубля по отношению к бивалютной корзине (55% долларов, 45% евро) стабильно находился на нижней границе коридора своей стоимости. Однако затем ситуация изменилась на противоположную. Отток капитала, начавшийся после эскалации конфликта на Кавказе и еще более усилившийся после банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers, которое фактически стало началом нового этапа мирового финансового кризиса, привел к резкому росту спроса на иностранную валюту в России.

Комментарии запрещены.