СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

В последние годы в условиях стремительного расширения реальных доходов рост дифференциации населения по доходам последовательно усиливался. В 2006 году уровень неравенства по доходам (коэффициент фондов) достиг максимального уровня за последние годы – в 15,3 раза. Это означает, что на фоне «в общем и в целом» повышения жизненного уровня населения до масштабных социальных групп позитивный эффект роста практически не доходит.

В итоге сохраняется массовая бедность, принимающая застойные формы (по оценкам, 8–10% трудоспособного населения), что, в свою очередь, ведет к ухудшению качества человеческого капитала, масштабной социальной девиации и существенным гуманитарным проблемам. Развитие этих вызовов способно привести к снижению уже в 2009– 2011 годах темпов экономического роста до 5% в год. А к 2017–2020 годам, когда добавятся ограничения, связанные с демографическими и инфраструктурными факторами и снижением конкурентоспособности российской продукции из-за роста заработной платы, они могут «свалиться» до 2% в год или менее.

Это, в худшем случае, будет сопровождаться стабильно высокой инфляцией и возникновением зон социального неблагополучия. А согласно расчетам, минимально необходимые для поддержания социальной стабильности, национальной безопасности и решения других важнейших задач темпы экономического роста в России должны быть не ниже 5,5–6,0%. Поэтому длительный выход экономической динамики за эти пределы создает угрозу возникновения серии серьезных социально-экономических кризисов.

Комментарии запрещены.