НЕДВИЖИМОСТЬ ПОД ЗАЛОГ

Как известно, кредиты под залог недвижимости в основном направляются опосредованно через строительные компании в инвестиции, причем, что особенно ценно, во внутренние инвестиции, поскольку получатели ипотечных кредитов тратят данные средства близко к месту проживания, в том числе и на развитие машиностроения, металлургии, отрасли строительных материалов и на потребительские рынки, а прибыль, в том числе и банковская, равномерно «распыляется» в экономике, оказывая влияние на потребительскую активность и рост заработных плат.

Вместе с тем следует констатировать тот факт, что доля заложенной недвижимости в России очень низкая. Некоторые экономисты называют это благом для нашей экономики, в то время как несложные расчеты показывают, какой колоссальный ресурс экономического роста не используется. Так, при средней стоимости 1 м2 в России (по данным Росстата на февраль 2011 г.) на вторичном рынке в размере 60 ООО руб. и на первичном рынке — 48 ООО руб. капитализация отечественного рынка жилья составляет примерно 7 трлн долл.

В данный расчет следует добавить также коммерческую недвижимость, но поскольку учет данного актива привязан к основным фондам, что не позволяет достоверно оценить капитализацию коммерческой недвижимости в России, а также принимая во внимание более высокую долю кредитной нагрузки предприятий по сравнению с населением, то в расчете данный значимый актив учитываться не будет. Если добиться доли залоговой недвижимости на уровне американской, то можно получить объем прямых внутренних инвестиций в сумме 3,5 трлн долл. Следует отметить, что ВВП России в 2010 г. составил (по данным Росстата) 1,63 трлн долл. Доходы федерального бюджета Российской Федерации составляют (по данным Минфина России) 19-22% от ВВП, или 300-360 млрд долл.

Комментарии запрещены.