ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В зависимости от стратегического развертывания бизнеса параметры ограничения области цели определили соответствующую налоговую нагрузку на предприятие. Таким образом, проблема минимизации налоговых платежей получает решение еще до введения в обобщенную форму постановки задачи условий оптимального управления налоговыми обязательствами. Тем не менее исследуемое оперативное управление имеет собственную специфику оптимизации.

Эта специфика состоит в том, что деятельность по управлению налоговыми обязательствами кардинально отличается от стратегического налогового планирования (деятельности по минимизации налоговой нагрузки на предприятие). В первом случае объектом управления являются финансовые (налоговые) потоки-платежи, во втором индивидуальное имущество налогоплательщика в денежной форме, подлежащее безвозмездному отчуждению для общественно-государственных нужд. Размер отчуждаемого имущества и конечные сроки его отчуждения являются долгосрочными границами, в рамках которых развивается сам процесс возникновения, изменения и прекращения налоговых обязательств.

В силу указанной особенности задача оптимального управления налоговыми обязательствами должна формулироваться как задача оптимизации именно финансовых потоков, рационализации процесса формирования и осуществления денежных выплат по налогам и сборам. Легитимность такой интерпретации задачи управления налоговыми обязательствами предприятия закреплена ст.45 НК РФ (как право налогоплательщика на досрочное исполнение своей обязанности по уплате налога). При этом в п.1. ст.6.1. НК РФ постулировано понятие срока: «Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями».

Комментарии запрещены.